Sabia que o gênero da batata é o mesmo que o do tomate, berinjela, pimentão verde e pimenta vermelha? Todos eles são do gênero Solanum.
A batata não é originalmente do Brasil, mas do Peru! Acredita-se que há 7.000 anos já havia o cultivo da batata na Cordilheira dos Andes. A batata como conhecemos, por volta de 1570, foi introduzida na Espanha perto da cidade do porto de Sevilha. No final do século XVI, foi o inglês que introduziu o tubérculo no norte europeu e Europa Ocidental. Ela foi introduzida no Brasil no século XVIII e foi por muito tempo cultivada apenas em hortas, sendo que as primeiras culturas foram registradas em São Paulo no começo do século XX.
Nossa matéria prima é cuidadosamente selecionada e temos total preocupação do modo que são transportadas e armazenadas. Cada detalhe faz a diferença garantindo maior vida útil e melhor qualidade na produção.
Nossas batatas fritas são feitas com três variedades de batata: Atlantic, Asterix e Markies. Essas variedades são mais apropriadas para a fritura e estão mais bem adaptadas ao clima brasileiro.
Para entendermos, listamos abaixo as características de cada uma:
Ficou confuso? Seguem alguns esclarecimentos sobre os termos acima...
O que significa teor de matéria seca?
Ao dizermos que a variedade possui maior teor de matéria seca, isto significa que possui menor quantidade de água em sua composição, água que é perdida (em grande parte) no processo de fritura. Portanto quando temos variedades com maiores teores de matéria seca, significa que teremos um rendimento final melhor e um produto final, digamos “mais encorpado”.
O que significa o nível de açúcares redutores?
O fator mais importante na cor da fritura é o teor de açúcares redutores que, quando alto, resulta em produtos escurecidos.
Os açúcares redutores (glicose e frutose) são importantes, pois reagem com aminoácidos e proteínas durante a fritura, numa reação chamada de Maillard, e provoca o escurecimento do produto e a rejeição por você, consumidor.
A reação é natural e ocorre sempre na presença dos açúcares redutores. É a reação de Maillard que ocasiona a cor mais dourada após a fritura. Porém caso escolhêssemos variedades com altos níveis de açucares redutores este escurecimento poderia ocorrer excessivamente e perdida a qualidade sensorial do produto, dando a impressão de velho ou estragado.
Para saber qual variedade está no pacote que comprou, basta checar o campo onde estão a data de validade e o lote! A primeira linha mostra qual variedade foi utilizada na produção.