Família e Origem

Sabia que o gênero da batata é o mesmo que o do tomate, berinjela, pimentão verde e pimenta vermelha? Todos eles são do gênero Solanum.

A batata não é originalmente do Brasil, mas do Peru! Acredita-se que há 7.000 anos já havia o cultivo da batata na Cordilheira dos Andes. A batata como conhecemos, por volta de 1570, foi introduzida na Espanha perto da cidade do porto de Sevilha. No final do século XVI, foi o inglês que introduziu o tubérculo no norte europeu e Europa Ocidental. Ela foi introduzida no Brasil no século XVIII e foi por muito tempo cultivada apenas em hortas, sendo que as primeiras culturas foram registradas em São Paulo no começo do século XX.

Origem da Batata

Nossas Batatas

Nossa matéria prima é cuidadosamente selecionada e temos total preocupação do modo que são transportadas e armazenadas. Cada detalhe faz a diferença garantindo maior vida útil e melhor qualidade na produção.

Nossas batatas fritas são feitas com três variedades de batata: Atlantic, Asterix e Markies. Essas variedades são mais apropriadas para a fritura e estão mais bem adaptadas ao clima brasileiro.

Para entendermos, listamos abaixo as características de cada uma:

Batata Atlantic Atlantic: Alto teor de matéria seca, baixo nível de açúcares redutores. Sabor agradável e coloração de polpa bem branca. É a melhor variedade disponível para a produção de palhas.
Batata Asterix Asterix: Conhecida como membro da família das “Batatas Vermelhas”, por ter a cor da polpa mais firme. Com esta variedade conseguimos uma batata mais dourada quando frita. Assim com a Atlantic, também tem alto teor de matéria seca e baixo nível de açúcares redutores, porém com sabor mais marcante.
Batata Markies Markies: Como a Atlantic, ela é uma batata branca. Também tem alto teor de matéria seca e baixo nível de açúcares redutores. Possui sabor e cor intermediários aos da Atlantic e Asterix.

Ficou confuso? Seguem alguns esclarecimentos sobre os termos acima...

O que significa teor de matéria seca?

Ao dizermos que a variedade possui maior teor de matéria seca, isto significa que possui menor quantidade de água em sua composição, água que é perdida (em grande parte) no processo de fritura. Portanto quando temos variedades com maiores teores de matéria seca, significa que teremos um rendimento final melhor e um produto final, digamos “mais encorpado”.

O que significa o nível de açúcares redutores?

O fator mais importante na cor da fritura é o teor de açúcares redutores que, quando alto, resulta em produtos escurecidos.

Os açúcares redutores (glicose e frutose) são importantes, pois reagem com aminoácidos e proteínas durante a fritura, numa reação chamada de Maillard, e provoca o escurecimento do produto e a rejeição por você, consumidor.

A reação é natural e ocorre sempre na presença dos açúcares redutores. É a reação de Maillard que ocasiona a cor mais dourada após a fritura. Porém caso escolhêssemos variedades com altos níveis de açucares redutores este escurecimento poderia ocorrer excessivamente e perdida a qualidade sensorial do produto, dando a impressão de velho ou estragado.

Para saber qual variedade está no pacote que comprou, basta checar o campo onde estão a data de validade e o lote! A primeira linha mostra qual variedade foi utilizada na produção.